我 們 搬 新 家 了 »»
小心使用雌激素
很多女性追求美容豐胸,常吃一些抗衰老或是防衰老保健品,這些產品很可能添加雌激素,雌激素或可令皮膚保持年輕,亦有增加子宮肌瘤、乳癌及其他子宮疾病機會。
養腎如養命
中醫認為腎臟可決定人的壽命,養腎就如養命,平日飲食注意不要進食傷腎食物,高鹽及油炸食品含高鹽及高磷,都不利腎臟,此外,功能性飲料亦會增加腎臟負擔。
番茄天然抗氧
番茄生吃熟吃都具有極高營養價值,且是天然抗氧化劑,有提高蛋白質消化,減少胃脹食積的功效,血清中番茄紅素的含量比較高更可減少胃癌和消化道癌的機率。
< 上一頁

普及藥物教育

  教育市民「自我健康護理概念」,為自己健康負責,是藥物教育的重點目標;提供預防疾病及有關藥物的常識及資訊,鼓勵病人及家屬參與「藥物治療」的過程,推廣病人與醫護人員的互動溝通,都是「家庭藥劑學」之發展綱領;普及藥物教育及提供基層藥劑服務,是藥劑師的當前急務。
  雖說香港社會進步,早已是國際大都會,市民對使用藥物的認識仍然貧乏,對用藥的風險意識薄弱。普及藥物教育,提供足夠知識,使市民能對藥物作適當選擇,藥劑師無可否認是最佳人選。
  今次是我第二次為這本書寫序言,我想在此向多位參與本書工作的作者道賀。現今市民對藥物知識的需求,與日俱增,憑藉這本書,希望將藥物知識普及化。  我深感這份工作是不容易的,無論在哪個地方工作的藥劑師,每天都是忙得不可開交,要把最新的藥物知識找尋、了解、整理已是一件艱難的事,還要用簡明的方式表達,確實需要用上很多寶貴的時間。
  承接《藥系列‧卷一》的優良傳統,不斷更新,使市民的藥物知識與時並進,這種繼往開來的精神,令人敬佩。

吳劍華
資深藥劑師

提高藥物資訊 照顧健康

 有效的藥物治療需要病人的積極參與及與醫護人員的相互合作,才能達到藥物治療的最佳療效。
  綜觀香港,巿民的藥物知識水平普遍仍未足夠,對用藥的誤解甚多,以致儘管得到藥物治療,但未能從中得到最好的療效。身為「藥物專家」的藥劑師在此責無旁貸,將藥物知識資訊傳達給巿民,乃藥劑師的職責之一。
  《藥系列》以深入淺出的方法,為每一種藥物作扼要的介紹,希望能提高病人對藥物的知識,也希望喚起巿民對認識疾病及藥物治療的重要性。當病人對所服藥物了解更多,不但能改善病人用藥的方法,也能提高服藥的依從性和安全;還可以鼓勵病人參與藥物治療的討論,達到最理想的治療方案。
  在此,亦期望巿民能秉承此書的目標,增強對疾病及藥物知識的興趣和探究,最終為自身的健康作更大的照顧。

崔俊明
資深藥劑師
»《醫案·錄》試閱版
» 藥物百科
» 投票結果一覽
» 佰期封面電子書版