我 們 搬 新 家 了 »»
小心使用雌激素
很多女性追求美容豐胸,常吃一些抗衰老或是防衰老保健品,這些產品很可能添加雌激素,雌激素或可令皮膚保持年輕,亦有增加子宮肌瘤、乳癌及其他子宮疾病機會。
養腎如養命
中醫認為腎臟可決定人的壽命,養腎就如養命,平日飲食注意不要進食傷腎食物,高鹽及油炸食品含高鹽及高磷,都不利腎臟,此外,功能性飲料亦會增加腎臟負擔。
番茄天然抗氧
番茄生吃熟吃都具有極高營養價值,且是天然抗氧化劑,有提高蛋白質消化,減少胃脹食積的功效,血清中番茄紅素的含量比較高更可減少胃癌和消化道癌的機率。
< 上一頁

   健康是除了身體沒有毛病外,心靈康泰,能適應並與社會有平衡互動的能力,才稱得上是健康。現今社會節奏快速、動力澎湃,科技發展使生活素質提升,卻平添了無限的喧囂凌亂。我們面對的不是每天愈益繁複的工作,便是刻板方式的生活,人如何能重覓失卻多時的休閒與安逸,如何能活得輕鬆愉快?人似乎無所期待、無所感受,迷失於混沌,內心產生百般空虛和牽慮無聊,人生存的目的是甚麼呢?

  活在我的年代,從小便是墨守訓誡,對多變的人生,自感難以適應,就是真理近於咫尺,卻無法接近。我們缺乏預知與控制未來的能力,著意得失成敗,懼怕面對逆境,這些積習只會加深確認自我的迷障。生活是苦樂兼並,期望中必有差落,貪求的習性,使人活在「虛需」、「實要」的矛盾中,使人失望與痛苦的是活在別人的尺度裡,要超越自我,必須有「探索」和「創造」的精神。探索不單是經歷,要訣是與心靈同步,才能超越混沌的思考胡同。在昂首闊步創造的過程中,不是刻意的較勁,而是依循自我步伐,適意尋找與實現。美滿人生是創造身心和諧,探索與創造的過程,都不是擁有,因會「放下」才會無悔。

  中國歷代宗教與哲學思想各異,都是教人尋找自我,實現自我。為了正面坦誠回應生命,我多有省思,數載文字經營,微不足道,只為實現點滴的「自我創造」,我盼能把一些經典裡深澀文字普及化,誘發「探索」與「創造」的人文精神,給人們推動心靈健康。

  我十分感謝趙中振教授與高永文醫生為本書作序,他們多年來對我的教誨與工作上的支持,實非筆墨能言傳,只能印心銘記。書中大部分內容,曾在《醫‧藥‧人》雜誌「醫藥龍門陣」專欄發表,這裡我特別感謝《醫‧藥‧人》Donna的專業編輯審稿,他們的誠意及《醫‧藥‧人》慷慨讓出版權,使本書的收益,能全數捐助醫院藥劑師學會藥物教育基金,支持本地藥劑教育,實是功德無量。

吳劍華
香港醫院藥劑師學會會長

 

»《醫案·錄》試閱版
» 藥物百科
» 投票結果一覽
» 佰期封面電子書版